domenica 3 luglio 2011

Mezze penne gratinate

Oggi vi propongo una ricetta che ho trovato su una rivista. La trovo molto semplice e buona e l'ho già fatta almeno tre volte!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE (in realtà io sono andata ad occhio):

- 480 g di mezze penne
- 150 g di tonno sott'olio sgocciolato
- 30 g di pecorino grattugiato (io ho usato il parmigiano)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 30 g di farina 00
- 200 ml di latte
- 4 cucchiai di burro (40 g)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 4 cucchiai di sale grosso
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- sale fino q.b.


Prima di tutto portate a ebollizione 3 litri di acqua in una pentola con il sale grosso e scaldate il forno a 180°.
Lavate e sgrondate il prezzemolo e tritatelo, sbucciate l'aglio e schiacciatelo e sbriciolate il tonno.
Ora siete pronti per iniziare con la preparazione!


Mettete 30 g di burro e l'aglio in una casseruola e fate imbiondire due minuti a fiamma bassa.
Eliminatelo e aggiungete a pioggia la farina mescolando con una frusta per un minuto.
Praticamente dovete preaparare una specie di bechamelle e secondo me, se si ha fretta, si può usare anche quella già pronta.
Unite a filo il latte e il sale, sempre mescolando, e fate cuocere per 5 minuti poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.



Amalgamate il concentrato di pomodoro, il tonno, il peperoncino, il prezzemolo e l'origano.


Tuffate la pasta nell'acqua bollente e mescolate. Scolatela al dente e fatela raffreddare sotto l'acqua.
Versatela in una ciotola e ungetela con l'olio, poi conditela con la salsa preparata.
Disponete la pasta in una teglia, spolverizzate con pecorino e distribuite a fiocchetti il burro rimasto.


Infornate 20 minuti a 180° e servite subito!





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