domenica 5 giugno 2011

Pandolce genovese di Susi

Ecco la ricetta del Pandolce genovese di Susi

INGREDIENTI:
- 500 g farina
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 200 g uvetta sultanina (ammollata in poca acqua calda)
- 150 g zucchero
- 50 g arancia e cedro canditi
- 50 g pinoli
- 2 uova
- 1 bustina lievito per dolci


Impastare energicamente con le mani finchè l'impasto non risulterà omogeneo.
Più è soda ed omegenea la palla, più buono sarà il pandolce.
Strizzare l'uvetta, metteterla sulla spianatoia, unire anche i canditi e spolverizzare tutto con un velo di farina.
Unire anche i pinoli e iniziare ad impastare con la palla di impasto precedentemente preparato.
Accendere il forno a 180°C, cottura statica tradizionale.
Prendere una teglia bassa (o la leccarda del forno), ricoprire con della carta da forno e adagiare il pane a cui avrete dato la classica forma del pandolce: bassa e rotonda (per farlo diventare basso fate una palla e poi usate i pugni).
Nonostante la presenza del lievito il pane non lieviterà granchè.
Fare una croce sulla sommità (facoltativo) e infornare per 40 minuti poi spegnere il forno e lasciare dentro il pandolce ad asciugare un po', magari lasciando la porta del forno leggermente aperta per far uscire l'umidità.

Questo dolce veniva preparato dalle donne dei marinai perchè è un dolce che si conservava a lungo durante i mesi di navigazione e anzi quando diventa un po' duro è ancora più buono.
Era diventato dolce di Natale perchè i canditi, l'uvetta e i pinoli erano molto cari, per cui i genovesi lo preparavano solo nelle feste perchè era un dolce "ricco", ma adesso in Liguria si prepara tutto l'anno.


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